본문 바로가기
육아

[ 초기 이유식 2단계 (6) ] 소고기오이미음

by 맴블리 2022. 3. 20.
반응형

여섯 번째 메뉴는 소고기 오이 미음. 초기 1단계에서 시도해보지 않았던 새로운 채소를 시도해보기로 했다. 사실 오이는 호불호가 많이 갈리는 채소라서 좀 고민이 되었지만 그래도 대체할 만한 좋은 채소가 생각나지 않아 우선 이유식 책에 있는 레시피를 그대로 따라 하기로 했다.

 

소고기 오이 미음
준비물 : 물 100ml, 소고기 삶은 육수 220ml, 쌀가루 20g, 소고기 20g, 오이 10~20g, 거름망, 핸드믹서
가격 : 오이 3,140원

 

 

1. 고기는 찬물에 담가 핏물을 빼주고 그 사이 쌀가루 20g + 찬물 100ml에 먼저 섞어 준비해둔다. 

 

소고기오이미음 만드는방법
찬물 100ml + 쌀가루 20g

 

 

2. 오이는 10~20g을 준비하면 되는데 자르다 보니 22g을 준비했다. 오이는 껍질을 깎아내고 안쪽에 씨를 잘라내어 준다. 오이가 너무 가늘어서 씨를 잘라내고 나니 엄청 얇아서 손질하기 너무 힘들었다.

 

소고기오이미음 만드는방법
오이는 엄마의 마음대로 넣어주면 된다.

 

 

3. 끓는물에 핏물을 뺀 소고기와 오이를 넣고 같이 익혀준다. 약 5분 정도면 다 익는다.

 

소고기오이미음 만드는방법
오이와 고기를 함께 삶으니 시간이 훨씬 절약된다.

 

 

4. 다 익은 소고기 + 오이 + 육수 120ml를 넣고 핸드믹서로 갈아준다.

 

소고기오이미음 만드는방법
오늘도 열심히 일하는 우리집 핸드믹서

 

 

5. 1번에서 준비한 쌀가루 물과 4번에서 곱게 갈아준 소고기+오이+육수물에 고기 육수를 100ml를 더하고 끓여준다. 고기와 오이를 따로 삶지 않으니 시간이 훨씬 단축되었다.

 

소고기오이미음 만드는방법
모든 재료를 다 넣고 끓여준다.

 

 

6. 또 3일치 미음 완성! 살짝 맛보았는데 생각보다 오이맛은 많이 나지 않는다.

 

소고기오이미음 만드는 방법
3일치 소고기오이미음 완성

반응형