본문 바로가기
육아

[ 초기 이유식 2단계 (7) ] 소고기단호박미음

by 맴블리 2022. 3. 23.
반응형

 

일곱 번째 메뉴는 소고기 단호박 미음이다. 초기 이유식 2단계에서 소고기로 하는 마지막 이유식으로 달달한 맛이 나는 단호박을 제일 뒤로 미루었다. 중간에 퓌레로 단호박 거부를 한번 보았지만 혹시나 질감 때문일지도 몰라 조심스럽게 시도하였다. 

 

소고기 단호박 미음
준비물 : 물 100ml, 소고기 삶은 육수 220ml, 쌀가루 20g, 소고기 20g, 단호박 10~20g, 거름망, 핸드믹서
가격 : 단호박 2,490원

 

1. 고기는 찬물에 담가 핏물을 빼주고 그 사이 쌀가루 20g + 찬물 100ml에 먼저 섞어 준비해둔다. 100ml 계량을 딱 맞추는 건 너무 어려운 일이다.(저울이 자꾸 변한다)

 

소고기단호박미음 만드는 방법
쌀가루는 찬물에 풀어서 준비한다.

 

 

2. 단호박은 20g을 맞추어 준비했다. 달달한 맛이 많이 날 수록 잘 먹지 않을까 하는 마음으로 max로 준비했다.

지난번에 단호박 퓌레를 만들고 나서 남은 단호박을 얼려두었다가 냉장고에서 천천히 해동 했다.

 

 

** 단호박 찌는 방법 및 퓌레 만드는 방법은 아래 링크 참조

2022.03.19 - [육아] - [ 초기 이유식 간식 (2) ] 단호박퓌레

 

소고기단호박미음 만드는 방법
단호박 20g 준비

 

 

 

3. 핏물을 뺀 소고기는 끓는 물에 넣어 삶으며 육수를 같이 낸다. 사실 짧게 끓이는 거라 깊은 맛은 별로 없는 것 같다.

 

소고기단호박미음 만드는 방법
소고기를 끓는 물에 삶아준다.

 

 

 

4. 단호박은 이미 익힌 상태이기 때문에 익은 소고기 + 단호박 + 육수 120ml를 넣고 핸드믹서로 곱게 갈아준다.

 

소고기단호박미음 만드는 방법소고기단호박미음 만드는 방법
단호박+소고기+육수를 넣고 핸드믹서로 갈아준다.

 

 

5. 쌀가루 풀어준 물 100ml + 소고기/단호박/육수 120ml + 소고기육수 100ml를 넣고 끓여준다. 

 

소고기단호박미음 만드는 방법
쌀가루 풀어준 물 100ml + 소고기/단호박/육수 120ml + 소고기육수 100ml

 

 

6. 마지막은 언제나 거름망에 걸러주기, 한손으로 잡고하기 불편해서 냄비를 이용했다.만들다 보니 요령이 늘어난다. 

 

소고기단호박미음 만드는 방법
소고기만 걸러져 나왔다.

 

 

 

7. 완성된 노란 3일치 단호박 미음! 요즘 갈수록 먹는양이 줄어 걱정이다.

 

소고기단호박미음 만드는 방법
완성된 3일치 소고기단호박미음

 

반응형